首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 1月5日大鹏第五届非遗本土文化系列活动展开

1月5日大鹏第五届非遗本土文化系列活动展开

2020年01月09日 09:35 来源:大鹏新区 
  大鹏所城、较场尾的非遗巡游和展演又开始啦!1月5日上午,大鹏办事处第五届非遗本土文化系列活动在所城北门开幕。活动将从1月份开始持续到5月份,平均每月一场,将分别在大鹏所城北门广场和较场尾广场举行。

  大鹏所城、较场尾的非遗巡游和展演又开始啦!1月5日上午,大鹏办事处第五届非遗本土文化系列活动在所城北门开幕。活动将从1月份开始持续到5月份,平均每月一场,将分别在大鹏所城北门广场和较场尾广场举行。

  大鹏历史文化悠久,地域特征明显,孕育了一颗颗璀璨的非遗明珠——有大鹏山歌、大鹏清蘸、大鹏婚俗、大鹏濑粉仔制作等。近年来,大鹏办事处以“保护文化遗产,守望精神家园”为理念,着力保护和传承非遗文化,并为此做了大量卓有成效的工作。其中非遗本土文化活动已成功举办了四届,成为将大鹏非遗文化发扬光大、广为传播的良好平台。

  活动中,由舞麒麟队和婚俗队组成的非遗巡游队伍,从所城南门到北门一路敲锣打鼓鼓,喜气洋洋。开幕式上,除了传统的群狮表演、大鹏婚俗、大鹏山歌等非遗文化的展演,还有大鹏办事处公共事业服务中心创作的原创歌曲《山海大鹏迎客来》、独唱《放歌鹏城》和获得大鹏群艺汇年度总决赛银奖的舞蹈《遥远的妈妈》等大鹏元素的节目,吸引不少游客前来观看。

  从现场来看,2020年在原有的非遗巡游、非遗节目展演、手工艺品展示的基础上增加了趣味打卡环节。从大鹏历史文化中提炼出“大鹏婚俗”、“大鹏凉帽”、“大鹏舞狮”几个经典微缩场景,用具有代表性的非遗展示品,代替平面的图文,重现非遗生活化场景。通过大鹏非遗文化元素加趣味卡通形象,并与大鹏婚俗服饰体验相结合,呈现趣味打卡微场景,吸引群众互动合影。

  据了解,活动将从2020年1月份开始持续到5月份,平均每月一场展演,分别在大鹏所城北门广场和较场尾广场举行。每场活动组织4-5个非遗表演节目,如大鹏山歌演唱、大鹏婚俗等,用非遗活态展演的形式,让居民和游客直观地感受和体验到大鹏非遗文化的魅力和地域特色。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息