首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 入学儿童数量增加 龙华区发布2020年秋季学位预警

入学儿童数量增加 龙华区发布2020年秋季学位预警

2019年11月27日 10:25 来源:龙华区 
11月25日,龙华区教育局对外发布2020年秋季学位预警。根据学位调研,龙华区2020年秋季学位将持续高度紧张。

  11月25日,龙华区教育局对外发布2020年秋季学位预警。根据学位调研,龙华区2020年秋季学位将持续高度紧张。

  2019年秋季,龙华区小一适龄儿童30336人,初一适龄儿童少年15162人。经努力,全区招生录取工作结束后,仍有约3000名入学申请材料不齐全的小一适龄儿童未能在龙华区学校就读。区教育局在9月启动了2020年全区学位需求的调研工作,经调研,明年龙华区的学位情况持续高度紧张。区教育局提醒,家长们需根据自身情况做好研判,提前准备。

  明年有入学需求儿童数量持续增加

  根据调研,2020年龙华区学位缺口仍然较大,预计小一适龄儿童32807人,学位总缺口近8000个;初一适龄儿童少年17408人,学位总缺口近3000个。

  2020年龙华区学位整体趋势仍旧紧张。一是由于人口快速增长,学校建设的速度远远赶不上人口增长的速度;二是由于近年来,公办学校通过功能室和架空层改造等方式将学校内可用空间几乎都用上,已无进一步挖潜扩容的空间;三是多数民办学校为租赁场地办学,近年常有学校因场地租赁期限到期而停止办学,民办学校数量有所减少;此外,从中央部委到省、市均出台了相关文件要求严格落实招生政策,进一步规范民办学校招生工作,到2020年消除大班额现象,龙华区教育局将根据政策规定,严格控制班额。

  热点片区和热点学校学位依旧紧张

  根据调研,预计2020年的热点片区依旧是龙华街道和民治街道。

  其中,龙华街道小学一年级1类至5类学生超出公办学校招生计划约600人;初中一年级1类至5类学生超出公办学校招生计划约450人。民治街道小学一年级1类至5类学生超出公办学校招生计划约700人,还有小学一年级6类生约1500人、初中一年级6类生约500人难以安排民办学位。

  其次,大浪街道和福城街道小学一年级1类至5类学生生均超出公办学校招生计划约350人,观湖街道小学一年级1类至5类学生超出公办学校招生计划约250人。

   远距离分流情况仍将存在

  据教育部门预测,因为学位紧张,学生远距离分流情况仍将存在。

  据介绍,两种情况可能造成远距离分流:一是为确保更多儿童入读公办学校,个别公办学校超过招生计划的学生需分流至较远的其他公办学校。二是个别街道的6类生数量较大,而该片区民办学位有限,为解决适龄儿童就学,超出招生计划的学生只能分流去其他街道民办学校。

  基于2020年秋季学位缺口,龙华区教育局提醒学生家长,根据自身情况做好准备:为让更多的孩子顺利入学,请广大家长理性对待学校借址和分流问题;请家长提前准备好入学材料,确认住房、社保、居住证等相关证件齐全、有效;请租房的家长主动前往社区网格中心登记住房信息,确保实际居住地与提供申请学位住房材料相一致;请广大居民持续关注龙华区教育局微信公众号官方发布的有关信息。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息